Дама под белой вуалью: Интересные факты
  • Роман написан в 1997 году, с тех пор неоднократно редактировался, на сайте представлен окончательный вариант.
  • В истории угона самолётов на сегодняшний день существует только одно нераскрытое дело - дело Дэна Купера (подробности есть на Википедии). Успешного угонщика так и не нашли, но его загадочная история до сих пор будоражит воображение. Я узнала о ней в день публикации последней главы (20.11.2020) и собственные сомнения о фантастичности моего сюжета, наконец, развеялись :) Жизнь в который раз убеждает, что у неё заготовлено много правдивых сценариев :)
  • Глава о стокгольмском синдроме появилась, когда я обнаружила его у себя и стала активно гуглить на эту тему. В плен меня брали кратковременно, правда, несколько раз. Заканчивалось всё всегда относительно благополучно, не без последствий для психики, конечно, но я справилась, как и моя героиня. С возрастом утвердилась во мнении, что определённый жизненный опыт необходим писателю, чтобы лучше чувствовать своих героев, через них правдоподобно знакомя читателя с разными сторонами жизни.
  • "Дама под белой вуалью" - мой самый первый роман, написанный в возрасте 20 лет. В процессе его написания поняла, что мне нравятся большие формы, в которых есть где развернутся воображению. Рассказов у меня мало, романы были и навсегда останутся моим приоритетом.
  • Когда начинала писать "Даму", интернета ещё не существовало, поэтому многочисленные сведения о самолётах, террористах, джунглях, Венесуэле, кинематографе приходилось собирать буквально по крупицам. От солидной толстой папки, в которой хранились вырезки из журналов и газет, уже ничего не осталось, сейчас можно "бродить" по планете с помощью высококачественных съёмок, позволяющих увидеть тот же Сальто Анхель в панораме. Англоязычный Youtube в этом плане - настоящая сокровищница! Посмотрите легендарные тепуи с разворотом в 360 градусов - Вы будете впечатлены!
  • Самый первый вариант романа не предполагал хэппи-энда. Позже я оставила героев в живых, превратив мелодраму, может быть, в романтическую сказку, потому что однажды решила заканчивать свои произведения только на оптимистичной ноте. В жизни и так слишком много горестных моментов, так пусть в книгах всегда всё заканчивается хорошо! Думая о своём читателе, я желаю, чтобы после моих историй у него оставалось приятное послевкусие, улучшалось настроение и появлялась надежда. Но самый первый читатель - это я. То, о чём я пишу, должно меня вдохновлять, а не вгонять в депрессию. По этой же причине давно не смотрю фильмов с трагическим концом - из-за этого полюбила спойлеры :). Из чаши жизни к своим сорока годам хлебнула немало, не хочу тащить необратимые горести на страницы рукописей. Только радужное настроение, только вдохновение от прочитанного!
  • "Дама под белой вуалью" - третье, окончательное, название романа. Изначально он назывался "Последний рейс", потом "Сокровища Ауйан Тепуи".
  • Латышский отшельник Алехандро Лайме - реально существовавший человек, живший в хижине у подножия Сальто Анхель. Благодаря своему знанию английского, нашла подробности его жизни и смерти в англоязычном интернете. Личность на самом деле легендарная! Девять лет назад на Youtube появился первый документальный фильм о нём, на русский язык до сих пор ничего не переведено.
  • "Дама под белой вуалью" стал моим первым романом, который я отдала на рецензию культовому советскому писателю-фантасту Владимиру Корчагину. Рецензия отсканированна и опубликована на странице "об авторе"
Перейти к чтению
   Таша Аненкова 2011-2021 © Все права защищены Рейтинг@Mail.ru